本文へスキップ

アカウントと設定

学校のアカウント

学校のアカウントでは、アカウントの管理者が先生を招待し、各ユーザーの権限を決め、アカウントと学校のサインインページを設定します。このページでは、それぞれの画面を順に説明します。

アカウントのページの場所

サイドバーの一番下にある設定を選びます。アカウント名の下に、ユーザー、アカウント設定、アカウントの環境設定、お知らせがあります。これらのリンクは、アカウントの管理者にだけ表示されます。閲覧専用の管理者はすべてのページを見られますが、変更できるのは管理者だけです。

ユーザー

ユーザーページには、アカウントの全員が一覧表示され、その上に、プランで許可されている人数のうち何人のユーザーがいるかが表示されます。

  • すべて、参加済み、招待中、管理者のフィルターで、一覧の一部を表示できます。それぞれに人数が表示されます。
  • 並べ替え:参加日、最終アクティブ、アイテム。
  • 検索で、名前やメールアドレスからユーザーを探せます。

参加リクエストは、書き添えられたメッセージとともに先頭に表示されます。承認または却下を選びます。その次に、まだ返答のない招待が再送信と招待をキャンセルとともに表示されます。ユーザーの行には編集と削除があります(アカウントの所有者と自分の行を除きます)。アカウントから削除されたユーザーは、アカウントの共有アイテムやクラスを見られなくなり、自分のアイテムはそのまま本人のものとして残ります。

学校のアカウントのユーザーページ。ユーザーを招待ボタン、ユーザー20人中9人を示すバー、フィルターと並べ替え、役割付きの6人のユーザーの行
ユーザーページ:招待、アカウントの上限、フィルター、並べ替え、検索、ユーザーごとの行

先生を招待する

  1. ユーザーを招待を選びます。
  2. メールアドレスを、コンマ、スペース、改行で区切って入力するか、貼り付けます。
  3. 必要に応じて、招待と一緒に送られるメッセージを変更します。
  4. 招待を送信を選びます。招待された人には、参加用のリンクが記載されたメールが届きます。

リスト全体を一度に登録するには、ファイルから登録を選び、1行に1ユーザー(メールアドレス、パスワード、名前)が書かれたファイルを選びます。リストは表で開き、登録を選ぶ前に修正できます。すでにLibteeに登録しているユーザーには、代わりに招待が送られます。

アカウントが上限に達すると、ユーザーを招待は使えなくなります。さらに招待するには、ユーザーを削除するか、より大きなプランに変更します(プランと請求を参照)。

メールアドレスの欄、メッセージの欄、ファイルから登録ボタン、招待を送信ボタンがあるユーザーを招待ウィンドウ
ユーザーを招待ウィンドウ:メールアドレス、メッセージ、ファイルからの登録

各ユーザーの役割

編集を選ぶと、ユーザーの詳細と3つの選択肢があるウィンドウが開きます。終わったら保存を選びます。

  • アカウントでの役割:メンバー、編集者、閲覧専用の管理者、管理者。
  • アカウントのページ:学校のページに公開できるかどうかと、公開の対象です。ページに公開しない、生徒のみに公開、全員に公開、ページを管理から選びます。
  • 担当の生徒とグループ:ユーザーに割り当てられた生徒とクラスで、検索できるツリーで表示されます。
Avi Leviのウィンドウ。アカウントでの役割の選択、アカウントのページについての選択、生徒とクラスのツリー
ユーザーのウィンドウ:アカウントでの役割、アカウントのページへの公開、担当の生徒とグループ

教室では、アカウントの管理者は学校のすべてのクラスと生徒を見て管理でき、閲覧専用の管理者はすべてを見られます。ほかのユーザーには、ユーザーのウィンドウの担当の生徒とグループで割り当てられたもの(割り当てられたクラス、割り当てられた生徒がいるクラス、個別に割り当てられた生徒)だけが表示されます。ユーザーはこれらのクラスと生徒にテストや教材を配信できますが、クラスや生徒の作成、変更、削除はできません。

アカウントの設定と環境設定

アカウント設定には、アカウント(名前、説明、画像、教科)、参加と共有、新しいアイテムの必須項目、メンバーの権限、メンバーのホームページ、学校のサインインページ(アドレス、タイトル、背景、サインイン方法)のカードがあります。終わったら変更を保存を選びます。名前は名前を変更で別に変更し、変更できる回数には制限があります。

スイッチがあるカード:テストと問題の作成、アイテムの販売、アイテムの評価、ページや生徒への公開、アカウントが承認したアイテムのみの閲覧
アカウント設定のメンバーの権限カード

アカウントの環境設定では、メンバーの新しいアイテムの初期設定(言語、共有設定、テストのロゴ、デフォルトの印刷デザインとテストのデザイン)を決めます。共有設定とロゴをロックしてメンバーが変更できないようにしたり、メンバーが使用できるもので、使用を許可するデザインを選んだりできます。

お知らせとアイテムの承認

  1. お知らせで新しいお知らせを選びます。
  2. タイトル、ホームページ用の短い文(短い説明)、お知らせの全文を書きます。
  3. メンバーのホームページに表示をオンのままにして、保存を選びます。

各お知らせは、一覧でメンバーに表示または非表示と表示され、編集でもう一度開けます。

タイトル、短い説明、お知らせの全文の欄、メンバーのホームページに表示するスイッチ、保存ボタンがある新しいお知らせウィンドウ
新しいお知らせ:タイトル、ホームページ用の短い文、お知らせの全文、表示のスイッチ

アカウントが承認したアイテムのみ閲覧がオンの場合、メンバーには管理者が承認したアイテムだけが表示されます。管理者はマイアイテムでアカウント全体のアイテムを見られます。アカウントが承認済みの列でボタンを選ぶと、承認済みと未承認が切り替わります。必須の設定が足りないアイテムは、それを入力してからでないと承認できません。